09:29 

…всех собрал на Первомай

3dEkb
Нет, наверное, человека в нашей стране, да и за рубежом, кто не знает праздника весны и труда – первое мая. Традиции, заложенные в начале прошлого века маевками рабочих и ставшие одним из главных государственных праздников в Стране Советов, так же чтут и в нынешней России.

На смену кумачам и транспарантам с профилем Ленина времен СССР пришла пестрота красных, белых, синих, желтых – самых различных корпоративных и партийных цветов. Разнообразные флаги, шарики и одежды участников первомайских шествий – совершенно обычное явление сегодняшнего дня.

Время изменилось, выросло новое поколение, но не изменилась суть праздника –

прославление «человека труда», каков бы ни был его социальный статус, и где бы он ни работал.

Вот и в этот день в Екатеринбурге профсоюзы вывели на демонстрацию тысячи работников и студентов. Было много заводчан, служащих железной дороги, коммунальщиков, работников медицинской отрасли, учащихся, преподавателей и очень многих других. Играла музыка, народ был весел, даже, несмотря на совсем не весеннюю прохладную погоду. Город накрыли серые тучи, люди кутались в куртки и плащи. Но в общей толчее, было довольно тепло и весело. Кто-то смеялся над шуткой соседа, кто-то пел в кружке под гитару. Я подошел к группе молодых ребят и, разговорившись, выяснил, что их сюда привело:

- Да у нас в вузе решили сходить на демонстрацию.

- И вы пошли сами?


- А почему бы нет?.. Весело же! Вон концерт пообещали на площади. Там наши девчата подойдут, потом пойдем – погуляем. Да сессия не за горами. Потому и оторвемся сегодня – чтоб завтра вкалывать.

- И вам тут интересно мерзнуть?


- Было бы не интересно – тут бы не стояли!

- Да нам тут совсем не скучно! – добавил второй – Посмотрите, сколько тут наших!


Действительно, вокруг было много молодежи: студентов, наверное, всех ВУЗов города. Я шел через толпу, попутно фотографируя все, что казалось интересными и достойным внимания (фотографии смотрим в альбоме).

Вместе со взрослыми горожанами на празднике были и их детишки. Я подошел к маме, с девочкой лет пяти, у которой было радостное выражение личика, а в руках был синий шарик.

- Вам тут не холодно хоть? – спросил я, поймав выскользнувший из рук ребенка шарик.

- Ой, что вы! – отвечала мне несколько смущенная мама. – Нам тут хорошо и весело, а дочурке повод погулять лишний выдался. Потом в кафе с подругами пойдем – посидим и ее покормим – указала она на свою дочку, которая снова подбрасывала свой шарик.

- Тем более, наш папа работает сегодня, а ей развлекаться хочется, вот мы и пошли.

- А все ж, ведь могли куда-нибудь ещё пойти. В кино, например?


– Знаете, на демонстрации я была совсем-совсем маленькой в последние советские годы. Вот и решила посмотреть как это сейчас происходит. Как тогда было я помню весьма смутно. К тому же дочке не скучно. Будем приучать потихоньку. Это часть нашего наследия, и частичка культуры. Ведь на демонстрацию ходили все наши родители и их родители.

Я поздравил их с праздником, простился, и пошел дальше.

Когда колонны достигли площади, их приветствовали руководители области и города. На площади стояла сцена. На ней чествовали тех, кто отличился в каком-либо труде. Назывались почетные граждане города и предприятия, на которых они трудились. А потом прозвучал государственный гимн России. В небо были выпущены сотни воздушных шаров цветов российского триколора. На сцене прошло выступление творческих коллективов.

После концерта горожане начали расходиться. Я уже поднимался по ступеням плотики, как увидел большую колонну с красными знаменами. Я снова достал свой аппарат и начал снимать. КПРФ, РКРП, Анархисты, с красно-черными знаменами шли вместе в одной колонне. Большая колонна была и у Эсеров. Лозунги всей этой разномастной группы левых были наполнены критикой в адрес деятельности правительства и политики властных структур. Они критиковали бюрократию, коррупцию, призывали обратить внимание на бедственное положение населения страны. И хотя это зрелище разительно отличалось от той пышущей оптимизмом и весельем колонны, что прошествовала по этому же маршруту несколькими часами ранее, но, всё же хорошо, что находятся те, кто даже в праздник помнит о важных и актуальных для страны проблемах.

Вот такой получился первый день мая в нашем Екатеринбурге. Я провел его в свое удовольствие, о и чем поделился с вами наши уважаемые читатели. С прошедшим всех праздником!

Константин Брусенцев
3DEkb.ru


Посмотреть фотографии на liveinternet
Посмотреть фотографии Вконтакте



@темы: фото, события, праздник, город

URL
   

3dEkb - Виртуальный Екатеринбург

главная