3dEkb
Теплый весенний вечер пасхального Воскресенья 15 апреля. Этим замечательным вечером в клубе «Арт – Хаус» проходил «фестиваль независимого искусства» «FREE ART - vol.3» В этот раз клуб представлял гостям возможность окунуться в мир комиксов Marvel. В соответствии с тематикой вечеринки были заявлены кино-показ и выступления чтецов.


К тому моменту, когда я очутился в клубе, вечер был уже в разгаре. В большем зале играла музыка, в соседнем малом зале шло кино. В относительной тишине зрители из малого зала тянули из бутылочек напитки, а, облаченные в устрашающие маски, бармены, обслуживали посетителей за стойкой бара.


Фильм – старый, голливудский ужастик в духе 60-годов, с ожившими мертвецами и чертовщиной, преследующей несчастных, попадавшихся на пути. Зрители, подкрепившись для смелости напитками, тем не менее, жались к спинкам сидений. В некоторые жутковатые моменты девушки вздрагивали и отворачивались от экрана. Парни – наоборот, усмехались и, иной раз, подбадривали спутниц, отпуская реплики – «ничего он уже всех убил. Можешь дальше смотреть. Ничего страшного!»


Это живо напоминало времена первых видеосалонов в кафе, когда за три рубля жители 1/6 части суши могли познакомиться с бывшими тогда в новинку западными фильмами, озвученными гнусавым голосом Леонида Володарского.


Вернувшись в большой зал, я заметил, что обстановка там несколько изменилась. Музыка играла несколько приглушенно, посетители также притихли, явно ожидая чего-то интересного. Там я столкнулся с Владом – одним из чтецов, с которым мы познакомились на предыдущем вечере FREE ART. Разговорившись с ним, я поинтересовался о том, что привело его в Арт-Хаус снова. На что получил интригующий ответ: «А вот увидишь. Сегодня молодые читать стихи будут!» Сказав это, он заговорчески подмигнул и исчез в толпе, оставив меня заинтригованным.


Пару раз из полумрака выплыли и тут же вновь исчезли молодые люди странного облика: Высокие шнурованные ботинки, стеганные черные штаны и куртки с капюшонами, скрывавшими большую часть лица. У одного из них лицо было замотано бинтом, и оставалось лишь место под глаза и рот. У второго же на лицо был нанесен грим, делавший его похожим на участников группы «Лакримоза». В полумраке клуба они выглядели особенно впечатляюще.

Несколько позже, в поиске самого необычного кадра (все фотографии с вечера в альбоме), я снова выхватил у стойки бара парня в черном с белой маской на лице. Он заметил, что я его снимаю, и приветливо улыбнулся. Мы разговорились, он сказал, что его зовут Антон. Вскоре к нему подошел его спутник, чье лицо было забинтовано, и жутковатая маска мумии глядела на меня одним глазом. Поняв цель моего внимания, ребята объяснили мне, что представляют одно из направлений современной музыки, напрямую связанной с тенденцией голливудских фильмов и сериалов 80-х годов о зомби. Называются они «HellSeeekeRR» и работают в клубах на вечеринках, где может понадобиться соответствующий эпатаж.


Люди с нанесенными на лицо масками попадались сегодня довольно часто. Узоры были и простые – незамысловатые, и довольно высокохудожественные. Как я выяснил несколько позже, в зале работал стилист-гример – милая девушка, которую специально пригласили для того, чтобы гримировать желающих.


И вот, публика в зале окончательно притихла, и на сцене появились молодые чтецы. Кто-то читал прозу, кто-то – белый стих. Репер Александр выступил в манере, присущей этому стилю. Так же на сцене выступали молодые певцы и музыканты. Иных я уже видел на предыдущем вечере. Милая брюнетка Ника или, как я узнал позже – Вероника Сафина, что вела вечер и пела под аккомпанемент гитары, оказалась весьма общительной и интеллигентной девушкой. Она с удовольствием ответила на мои вопросы:


- Вероника, я нахожусь под очень приятным впечатлением, от вашего выступления. Скажите, как начался ваш творческий путь?
- Изначально я занималась по классу скрипки. Но потом увлеклась гитарой и пением, что всецело захватило мня, и в чем-то дало мне более серьезное направление. В свою бытность создала массу молодежных групп, различных направлений, которые выступали на музыкальных площадках города.


- Что привело Вас сюда в клуб, на сегодняшнюю вечеринку?

- Честно говоря, одна из моих близких подруг зная мою склонность к некоторой публичности моей деятельности и моим профессиональным увлечениям, пригласила вести этот вечер. Мне ее предложение было интересно. И я не смогла отказаться, чему очень рада.

 

Следом я перешел к беседе с Игорем Казговым – начинающим гитаристом, уже добившимся определенных успехов, что мог увидеть любой, слышавший его выступление этим вечером:


- С чего началось ваше творчество?

- В свое время в школе в младших классах наблюдал, как отец играет на гитаре, запоминал аккорды и пытался их повторять. Потом как-то оставил эти занятия, и думалось что с концами. Но вот подошли старшие классы. Там походы, соревнования и девушки. Вот я снова взялся за гитару, и больше не отпускал ее.

- И потом музыкальное образование и карьера гитариста?

- Нет, совершенно никакого музыкального образования. Пришлось поступать учиться на инженера, чтобы потом, идти работать на завод. Правда увлечение взяло свое, и к тому же я брал уроки у двух серьезных людей - профессиональных гитаристов. Они посоветовали подойти к этому вопросу достаточно серьезно.

- По твоему уровню, честно говоря - не скажешь что нет профессионального образования. Ты не жалеешь что оставил стабильный завод и пустился в столь непредсказуемую стихию музыкального бизнеса?

- С одной стороны, в зарплате заводского инженера действительно есть стабильность. Родители уже задавали мне такой вопрос. Как кормить себя буду? И чем зарабатывать на жизнь, если не на инженерный диплом? Но если душа не лежит к этому, а просит совершенно другого выхода, – надо реализовываться на этом поприще.

Вечеринка подходила к концу. Кино в малом зале уже закончилось. На сцене большого зала отыграли последние исполнители. На улице вечер превратился в ночь, унося с собой все эмоции прошедшего фестиваля. Но те ребята, с которыми я познакомился в этот день, ещё будут выступать где-то в других клубах и на других площадках города. И кто-то новый, еще неизвестный появится на сцене Арт-Хауса, чтобы заслужить свое признание. Однако это уже тема для совсем другого разговора.




Константин Брусенцев