3dEkb
Старик Б. У. Кашкин, он же панк-скоморох, он же народный дворник России, в миру Евгений Михайлович Малахин – один из самых экстравагантных екатеринбургских художников. Музей его творчества давно известен всем любителям «андеграунда» и бунта против ограничений и условностей классической общепринятой культуры. Само расположение музея говорит о своеобразной «подпольности»: помещение находится в подвале учебного корпуса УрФУ на Ленина 51.

Впрочем, на сырое подземелье маленькие залы музея совершенно не похожи. При первом же взгляде на экспозицию становится виден целый каскад ярких и красочных работ. Расписанные дощечки самых разных размеров, картины, музыкальные инструменты и даже топор. Стены разрисованы весёлыми рисунками и расписаны стихотворными шутливыми призывами: «Пусть будет, как бы ни жилось, на сердце радость, а не злость», «С таким достоинством хочу нести своё ничто, чтобы встречаемый в пути подумать мог – а что?». С цветным разнообразием контрастируют чёрно-белые кляксы фотографий. Ведь Б.У. Кашкин любил экспериментировать с негативами. Например - обрабатывать их кислотой, из-за чего понять, что же изображено на фотографиях невозможно, и потому каждый видит в них то, что подсказывает собственное воображение.

Помимо яркости красок и многозначительности экспонаты музея объединяет ещё один признак – все они собраны из бросового материала, попросту говоря – хлама. Сам старик Б.У. Кашкин говорил: «Чем мы от нынешних авангардистов-постмодернистов отличаемся? Они из музея хотят помойку сделать, а мы из помойки – музей»

Во втором зале такой пестроты и яркости красок нет, на стенах – чёрно-белые старые снимки. Фотографический цикл Виталия Пустовалова под названием «Б.У. Кашкин: моменты». На каждом снимке фигурирует безумного вида старик с длинной окладистой бородой: вот он скачет с балалайкой посреди смеющейся толпы, вот задумчиво наигрывает на губной гармошке у себя в мастерской, вот, хитро улыбаясь, выпиливает что-то устрашающего вида инструментом. Это сам Б.У. Кашкин в лично созданном образе «панка-скомороха» – безумного старика, оживляющего серое однообразие и приносящего радость людям. Большинство фотографий сделано во время знаменитых «акций коммуникации» - уличных представлений с песнями, плясками, чтением стихов и раздачей самым активным зрителям самодельных подарков.

«Искусство – есть не материальное произведение, но акт коммуникации». Это своё утверждение старик Б.У. Кашкин старался всячески проверить и подтвердить на практике. Интересны люди, окружившие скомороха во время его «акций». Настороженные лица и снисходительные улыбки одних контрастируют с восторженно открытыми ртами и сияющими глазами других. Все по-своему рады яркой искре среди серых будней, но не каждый может это показать. Фотографии, хоть и старые, дышат свежими чувствами и эмоциями. Глядя на них, переносишься в шумную весёлую толпу, бунтующую против серых городских будней.

Ещё одна выставка – проект самого Б.У.Кашкина - Малахина под названием «ручные книжки». Предметы экспозиции совсем не похожи на привычные книги и, так же как всё остальное его творчество, многосложны и многоуровневы. Книга-трансформер, в которой обычные фотографии соединяются фотографиями стихов, а сама книга раскладываются как конструктор. Книга, похожая на набор открыток с пожеланиями. Многочисленные деревянные книги и прочие яркие примеры, представляющие книги как самостоятельный объект искусства. Дополняют экспозицию самодельные книги студентов курса «знаточество гравюр» университета Канзаса и студентов факультета искусствоведения и культурологи УрФУ, что демонстрирует наличие у старика Б.У. Кашкина многочисленных последователей.

Искусство бывает разным, но каждое по-своему завораживает зрителя. Строгостью ли форм и мастерством исполнения, внутренней ли многозначностью или сложной концепцией. Бывает и так, что перед незатейливым и простым до примитивности рисунком завороженно замираешь на долгое время. Такие вещи сильны своей идеей, своей неординарностью, историей своего создания и неоднозначным восприятием. Как и всё творчество и вся жизнь «безумного старика» Б.У. Кашкина.

Мария Завадская
3DEkb.ru
Полный фотоотчет см. на сайте 3DEkb.ru:

@темы: фото, прекрасное, музей, культура, город, Екатеринбург