3dEkb
Вечером 8 марта, за час до окончания праздничного дня, в АртХаусе стартовал финал Конкурса неформальной красоты: 12 финалисток вступили в борьбу за главный приз - титул королевы красоты. Пока 3DEkb наблюдает за тем, как развиваются события на месте, желающие могут узнать немного о «закулисье» этого конкурса – о том, что творится на конкурсах красоты на самом деле… Ой, чего там только не творится! ;)

Вечер 4 марта. Пока страна выбирала себе нового старого президента, в АртХаусе происходила репетиция дефиле Конкурса неформальной красоты.

Полутемное помещение бара, привычное для рок-концертов и алко-вечеринок, никак не ассоциируется с миром гламура и высокой моды. Будущие королевы красоты тоже пока сливаются с фоном – пирсинг, дреды, татуировки – сложно определить с первого взгляда, кто здесь сотрудник бара, а кто участница конкурса. Но не будем судить по первому впечатлению.

На фоне бардака появляется энергичная особа, в неповторимой манере расставляющая всех по местам. Это организатор Дарья Тарасенко задорным русским командным языком быстро наводит порядок. Десять минут – и бар на время преображается в фотостудию, а сцена становится подиумом.

На конкурсантках умопомрачительные каблуки. Одежда - демонстрирующая фигуру, но вполне обычная - сегодня только половина будущего блеска, образы участниц раскроются в полной мере только в самом финале.

18:30. Участницы готовы, свет поставлен, начинается фотосъемка. Модели позируют не очень уверенно, понемногу вспоминают разученные позы и теорию. Но под руководством наставницы дело быстро идет на лад. Параллельно в зале начинается репетиция дефиле. Перед выходом на «прогон» девушки волнуются, мечтают оказаться «где-нибудь подальше от всего этого», но вместо этого повторяют упражнения в коридоре. Совсем как обычные студенты перед экзаменом.

Пока участницы репетируют, есть возможность пообщаться с некоторыми из них.

Анна Карманова пошла на Конкурс для того, чтобы попробовать себя в чем-то новом. Раньше была фотомоделью, а теперь впервые выходит на подиум. По ее мнению этот конкурс – «хороший старт для многих».

- Чем это вы здесь занимаетесь?

- Репетируем. Ходим по подиуму. Перед этим фотографировались. А до этого целый месяц учились… Все, чему научились, пригодится тем, кто будет участвовать в настоящих показах.

Иша Крамсай увидела объявление ВКонтакте и решила попробовать себя как модель с нуля. Собирается после конкурса пойти на кастинг в модельное агентство.

- Не страшно было выставить свою кандидатуру на конкурс?

- Страшно! Много красивых девочек, не думала, что меня выберут. У меня необычный образ, надеюсь, может быть, что-то получится. Но главное - общение, развитие личности. Уже узнала много интересного, очень не хочется расставаться, все привыкли друг к другу.

Александра Зотова по профессии учитель, работала бармэном, а в детстве даже училась в модельном агентстве. Но участвовать решила без особых намерений.

- А как к тебе относятся другие девушки, которые пришли совсем без подготовки?

- С некоторыми конкурсантками я была знакома раньше. Отношения теплые, ни каких подобных «шоу» типа за стеклом или как в кино…

В это время прямо напротив сцены происходит съемка другого проекта, но конкурсантки совсем не обращают внимания. Похоже, они уже освоили науку работы в полевых условиях. Сосредоточенно ходят, носят перед собой невидимую рамку и «рекламируют» самые невообразимые предметы. Продолжаем расспрашивать участниц.

Снежана Морозова учится в УрГЭУ на бухгалтера, но в душе - творческая личность. Как и большинство участниц, начинает "с нуля". Пришла на конкурс больше для того, чтоб заметили и, может быть, предложили участие в других интересных проектах. «Не заморачивается» на выигрыше, но получить приз тоже надеется.

- Трудно учиться на модель?

- Трудно! Выполнять все движения, выдерживать нагрузки. Работа модели, по-моему, адский труд!

Ольга Ежова – будущий социолог и художник-монументалист, участвует в конкурсах красоты впервые. Считает, что участие в конкурсе - хороший способ проявить себя и очень рада, что участвует.

- Как сочетается участие в конкурсе с домашней жизнью?

- Дома репетирую, но больше перед друзьями хвастаюсь *смеется*. Родители отнеслись с недоверием, а друзья придут болеть.

Олеся Ильенок пришла на конкурс за компанию, ее позвала подруга. И неожиданно обе прошли отбор. Олеся сама фотографирует, поэтому ей особенно интересно посмотреть на процесс с другой стороны.

- Серьезность борьбы, конкуренция чувствуется?

- Нет! Это было развлечение, новые знакомства, была бы рада дать всем первое место. Все дружные, привыкли друг к другу. Не хочется думать, что скоро финал, хочется дальше репетировать, собираться… Здесь и обстановка знакомая, я часто хожу в этот клуб, очень уютно, несмотря ни на что. Рада, что нас принял АртХаус. Хочу сказать всем: не надо бояться участвовать в таких конкурсах, это память на всю жизнь, способ полюбить себя и показать себя.

Времени 20:50. Пока мы общались, уставшие девушки перестали смущаться и продолжают работать. Дарья уже не бегает по клубу, а курит и наблюдает за подопечными, лежа на подоконнике в привычно-«модельной» позе. Предрепетиционный хаос превратился в четко отлаженный механизм - бесконечный конвейер красоты, на одном конце которого обычные девчонки, а на другом – будущие королевы. Девушки проходят мимо по подиуму, одна за другой. По одну сторону двери - темный коридорчик с компанией болтающих и смеющихся девчонок, ждущих своей очереди выхода на сцену. Шаг за эту дверь, на сцену – и следующая преображается в образ, в дефилирующую по подиуму Модель. Пожалуй, таков он и есть, модельный бизнес. Учеба, усталость, общение, переживания, надежды… Все ради нескольких секунд в сиянии славы на подиуме? Для зрителей, которые увидят результат только в финале – да. А для участниц, похоже, важен и сам процесс, они стараются не только ради победы, но и ради красоты и самосовершенствования.

Итак, за кулисами Конкурса неформальной красоты не нашлось ни «клубнички», ни завалящего скандальца, а атмосфера оказалась самая неформальная и творческая. Однако обнаружилась и своя секретная изюминка, совсем другая интрига… которую мы раскроем в репортаже с финала конкурса.


S. Паук,
3DEkb.ru

полный текст интервью


@темы: фотосессия, фото, субкультура, события, прекрасное, культура, вечеринка, Конкурс неформальной красоты, backstage