3dEkb
Для кого-то Новый год – это обязательный визит Деда Мороза с мешком подарков. Для кого-то – старые комедии по телевизору и салат оливье с бутылкой шампанского на столе. Для кого-то – балет «Щелкунчик» под музыку Чайковского. В зависимости от возраста, фантазии и, конечно, материального достатка, атрибуты могут быть самыми разными. Но способны ли они сами по себе дать человеку ощущение праздника?

На Западе Новый год и Рождество имеют схожее значение и часто именуются общим названием «рождественская неделя». При этом Рождество – тихий праздник в семейном кругу, с поминанием христианских добродетелей и ожиданием прихода Санта-Клауса, которое заканчивается непременным нахождением на следующее утро подарков под елкой. Празднование же Нового года – это время, лишенное всяких чудес, но немыслимое без алкоголя, веселья больших и шумных компаний.

В России Рождество по-прежнему остается больше религиозным праздником. Его отмечают многие, но действительно «греет душу» оно только истово верующим. Поэтому большая часть смысловой нагрузки, которая в Западной Европе делится между двумя полноценными праздниками и вмещается в события целой недели, у нас выпадает на одну ночь с 31 декабря на 1 января. Здесь и семейное торжество, и вручение подарков, и обязательные звонки друзьям, взрывающие телефонные компании, и шумное пьяное застолье с десятками праздничных концертов и поздравлением президента по телевизору.

Мы не можем, подобно персонажу «Рождественской песни» Диккенса Эбинейзеру Скруджу, тратить несколько ночей, чтобы осознать волшебную атмосферу зимних праздников. Нет у нас этих нескольких ночей. Есть лишь несколько часов, за которыми придет хмурое утро с больной головой и ощущением обмана: «Уже всё. Так быстро». И никакие государственные новогодние каникулы хоть на пять, хоть на десять дней здесь не помогут. А может быть, это и есть наше «фирменное» новогоднее чудо – вместить все, что нужно для счастья и праздника, в легендарные «пять минут»?

Коллектив 3DEkb желает нашим друзьям и подписчикам сохранить в памяти кусочек волшебства этой новогодней ночи, когда в одно и то же время миллионы людей по всему миру, говорящие на разных языках, одновременно будут думать об одном: «Пусть в следующем году у нас все будет хорошо»!

Сергей Курильченко
3DEkb.ru


@темы: фото, город, 3DEkb, праздник, Новый год, открытка