3dEkb
В пятницу 23 декабря за день до наступления западного Рождества в «Арт-Хаус баре» прошел концерт Gothic Party IV, названный организаторами последней готической вечеринкой уходящего года. Гостями клуба в эту ночь стали группы the KAMODO, Fate Creator, The Dark Side of Love, Technical Wars, Virginal Lily, Dead Blood, ГештальТ и, как ни странно, настоящие «трушные» готы.

Обсуждая предстоящее событие, заинтересованные бросались в две крайности: от страха перед огромным количеством типов в черных одеждах, которые заполонят Арт-Хаус в пятницу, до твердой убежденности в том, что настоящие готы в популярные ночные клубы не ходят, а значит и в этот день никто в Арт-Хаус не придет. Реальность, как обычно, оказалось чем-то средним.

В прошедшую пятничную ночь зал заполнили почитатели самых разных музыкальных направлений: от любителей R’n’B или поклонников Кипелова до горячих приверженцев индастриала и электро-панка. Виновников торжества – готов, среди гостей клуба было немного, но именно они сразу же привлекали взгляды всех собравшихся. Почему?

Девушки готы носят одежды неизменного черного цвета с избытком рюшек и кружев, не скрывающую, впрочем, то, что скрывать не нужно. В худшем случае григорианское великолепие и изысканность нарядов отсутствует. Зато все открытые участки тела может ровным слоем покрывать черно-белый макияж, делающий свою обладательницу похожей на индейца в полной боевой раскраске.

Мужчина гот – вымирающий вид. Большинство готесс сопровождают панковатого вида бородатые дяди, лет на 10-15 старше своих спутниц. Те же, в ком угадывается принадлежность к готической субкультуре, по внешнему виду разнятся с девушками-готами, напоминая не героев XVIII века, а скорее персонажей фильма «Блэйд».

В течение всей ночи они тешили прочих посетителей импровизированным представлением, эпатируя публику своими нарядами и BDSM-замашками (см. фото). Иногда это занимало гостей Арт-Хауса даже больше, чем музыканты на сцене. И для этого были свои основания.

Семь заявленных групп образовали удивительный коктейль из стилей и жанров. Но после концерта у многих зрителей остались вопросы: А что из увиденного той ночью на сцене можно было считать готикой, а что нет? И не просчитались ли организаторы, объединив под одной завлекающей вывеской столь разные группы? Такие споры идут уже не первый день и даже не первый год. Кто-то объявляет готику несуществующим или же умершим жанром, кто-то желает превратить её в коммерческий продукт, кто-то наоборот пытается защитить любимый стиль от омассовления.

Вместо того чтобы попусту сотрясать воздух, давайте подумаем, что осталось в сухом остатке по итогам концерта?

Тонкие ценители получили возможность ещё раз заявить, что готика уже не та. Девушки смогли поспорить о нарядах. Новички получили какое-никакое представление о том, как обстоят дела с субкультурой в Екатеринбурге. Ну и, конечно же, организаторы и музыканты получили свой гешефт и внимание аудитории. Так что, кто бы что ни говорил об упадке или даже смерти готической субкультуры, в конечном счете, текущим положением дел останутся довольны все.

Сергей Курильченко
3DEkb.ru


@темы: вечеринка, события, культура, готы, субкультура, фото