3dEkb
17 декабря, когда на улицах крупных городов вновь шли митинги в защиту демократии, в екатеринбургском «Арт-Хаус баре» защищали представительниц самой древней профессии, или по-простому – проституток.

Международный день защиты секс-работниц (International Day to End Violence Against Sex Workers) существует с начала двухтысячных годов. Во многих странах мира профессия проститутки имеет законный статус, а значит – должна попадать в правовое поле. Девушки, стоящие у обочин дорог имеют такие же права на соцобеспечение и забастовки как шахтеры или рабочие. В России же они находятся вне закона. Но, не смотря на это, встретить таких «нелегалок» на ночных улицах так же легко, как при свете дня увидеть очередной политический митинг. И если демонстрации в центре города поддерживают тысячи людей, то стоит ли удивляться тому, что нашлись и те, кто готов поддержать проституток?

В субботний вечер на сцену «Арт-Хауса» вышли шесть музыкальных команд: «Mariner», «SkaЧай Covers Band», «Концы», «Городские Бродяги», «Pork & Chop» и «LVZ». Тексты этих групп полны социальными и злободневными темами. И под влиянием врывающихся в мозг музыкальных аккордов хочется танцевать, протестовать, прыгать, двигать горы, главное – двигаться в такт музыке. Стоит лишь дать волю воображению, и танцевальный зал станет местом проведения какой-то языческой вакханалии – одной из тех, от которых и берет начало первая древнейшая профессия, а танцующие и кричащие люди из зала превратятся в жрецов Диониса или Либеры, которыми со сцены управляют понтифики-музыканты.

Тех, кто больше других «зажигал» в поддержку тружениц любовного фронта, выступавшие группы прямо со сцены награждали своими дисками. Призыв «Двигайтесь!» был главным этой ночью. И независимо от того, звучал ли со сцены металл «Маринэр», регги «SCB» или панк-рок «Концов», зрители внимали им с одинаковой эйфорией.

С политической точки зрения разница между теми, кто кричит о фальсификациях на выборах, и теми, кто желает защитить служительниц Венеры, не так уж велика. И митингующие на улицах не должны оскорбляться от такого сравнения. Ведь защита прав всех слоев населения – такой же важный элемент демократии, как и честные выборы. А представить в современной России профессию более бесправную, чем первая древнейшая, действительно сложно.


Сергей Курильченко,
3DEkb.ru

Фоторепортаж с концерта, посвященному международному дню защиты секс-работниц, смотрите на сайте 3DEkb.

@темы: культура, вечеринка, события, праздник, оригинально